A lo largo de este 2022 que ya termina, desde Germinando hemos coordinado el programa ENGRANA. Cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, perteneciente al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, este proyecto ha favorecido el impulso de estrategias colectivas para escalar y consolidar empresas en el sector agroalimentario sostenible en Madrid y Extremadura.

Para ello, Engrana se ha desarrollado en cuatro líneas de acción dirigidas a personas que querían emprender o consolidar su proyecto en el sector agroalimentario sostenible: formación, asesorías individuales y colectivas, comunidades de aprendizaje y encuentros.

Uno de los aspectos más interesantes del programa, desde la óptica de la cooperación y la articulación de experiencias, han sido los diferentes espacios de innovación colectiva que buscaban dar salida a necesidades comunes de los proyectos participantes. Esto se ha hecho a través del apoyo en experiencias inspiradoras y referentes que comparten los valores de la agroecología, la economía social y los procesos multiagente, bien siendo invitadas a estos eventos o yendo a visitarlas. El objetivo, poder consolidar proyectos e ideas y convertirse en opciones reales y estables en la cadena agroalimentaria.

El programa Engrana nos ha dejado cifras sorprendentes en cuanto a participantes, proyectos y profesionales que han intervenido, además de materiales y conocimientos que queremos compartir.

A continuación, compartimos los materiales que se han creado a partir de las diferentes acciones que han tenido lugar dentro del programa Engrana.

Formación

Se llevaron a cabo dos formaciones en emprendimiento durante los meses de marzo y mayo de 2022, en Madrid y Extremadura, a cargo de Paula Ortiz de la Cooperativa Germinando y Beatriz Fadón de la Asociacion Paisaje, respectivamente, con el objetivo de consolidar empresas del sector agroalimentario en la Comunidad de Madrid y Extremadura, donde se abordaron los siguientes módulos:

La mirada bioterritorial en el emprendimiento

Prototipa tu idea de valor y de negocio

El camino hacia la sostenibilidad económica

Aprende a comunicar tu proyecto

La importancia de cuidar el equipo y generar alianzas

Estas son las infografías que sirvieron de referencia a lo largo de las formaciones.

Asesorías

Después de la formación se ofreció a las personas participantes asesoramiento gratuito.

Asesorías individuales

Se ofrecieron sesiones individuales para cada uno de los proyectos sobre las diferentes temáticas que necesitaran reforzar.

Asesorías colectivas

Se ofrecieron asesoramientos colectivos abiertos a público general:

  • La certificación ecológica en la Comunidad de Madrid
  • Figuras jurídicas para el emprendimiento colectivo
  • Higiene alimentaria y flexibilización de la normativa sanitaria que puedes ver en nuestro canal de YouTube.

Acciones de innovación social

La generación de diferentes grupos de trabajo ha tenido como objetivo promover un proceso de conocimiento e indagación entre empresas, instituciones y diferentes entidades. Han sido lugares de encuentro para identificar necesidades comunes para la puesta en marcha y consolidación de proyectos en diferentes ámbitos de la cadena agroalimentaria. Cada acción se ha desarrollado a lo largo de 20 horas, con entre 10 y 20 participantes, en formato presencial y online. Estas son las acciones realizadas.

Logística y comercialización en Sierra Norte

Los objetivos que se propusieron fueron:

  • Conocer diferentes alternativas para hacer una distribución y comercialización asociada al territorio.
  • Indagar rutas comerciales Sierra Norte-Madrid y dentro de la propia Sierra Norte.
  • Analizar  opciones reales de organización para satisfacer las necesidades de todas las partes y conseguir una distribución eficaz y su viabilidad económico-financiera.

Diseño y dinamización a cargo de Jaime Fernández. Septiembre 2022. La Cabrera (Madrid).

Hub de Centros Logísticos HUB Agroalimentarios

Los objetivos que se propusieron fueron:

  • Identificación de necesidades individuales y reconocimiento de necesidades comunes.
  • Construcción de estrategias colectivas.
  • Creación de un mapa de experiencias inspiradoras de referencia en venta a cliente final, además de un mapa de recursos públicos y privados disponibles actualmente.

Diseño y dinamización a cargo de Ainhoa Moreno. Coworking La Traviesa (Madrid). Junio 2022.

Espacios colectivos de transformación en Madrid. Pequeños mataderos.

Un proceso de conocimiento e indagación entre personas vinculadas con el sector ganadero extensivo en la Comunidad de Madrid y con interés en aprender acerca de las posibilidades de desarrollo, impulso y gestión de pequeños mataderos. Para ver los contenidos y videos pinchar en el título.

Diseño y dinamización a cargo de Raquel C. Pereiro. Junio 2022.

Encuentros inspiradores

Engrana ha contado con tres encuentros inspiradores. El objetivo de estos ha sido conocer experiencias inspiradoras y que compartan los valores de la agroecología, la economía social y los procesos colectivos multiagente. Se pretendía, por tanto, generar un espacio en el que se pudieran detectar los aciertos y errores de sus procesos, en el que las participantes pudieran consultar inquietudes y poder invitarles para profundizar en los diferentes temas en el desarrollo posterior de la CAP temática.

Encuentro Intercambiando experiencias cosechando saberes: Centros logísticos. Comunidad de Madrid

Acción realizada en el marco del  XV Encuentro de Economía Social y Solidaria IDEARIA dentro del Eje 6 Desde el campo hasta el consumo. 

Diseño y dinamización a cargo de José Luis Fernández Casadevante, Kois, Garua Scoop. Impact Hub (Madrid). 18 de junio de 2022.

La intervención internacional de Juliette de la Asociación Fab’lim

El relato ecotópico resultado tras lo trabajado en la acción

ajardinar_elabismo

Puedes ver todas las intervenciones del Encuentro en una playlist de nuestro canal de YouTube

Relatorias 1, 2 y 3

Programa del encuentro con lo que se cocinó

recetario_gastronomia_territorio
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.