14 agrupaciones de producción local procedentes de nueve comunidades autónomas se reunieron el pasado fin de semana en Granada para sentar las bases de una red de distribución estatal de alimentos de cercanía y proximidad. La futura Red de Centros Agroecológicos de Distribución (CAD) fomentará la intercooperación económica y técnica entre pequeñas y medianas asociaciones, cooperativas y agrupaciones mejorando su acceso al mercado e impulsando la compra en canales cortos de comercialización.
Organizado por GIASAT (Gestión Integral Agroecológica de los Sistemas Agroalimentarios Territorializados), consorcio que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Fundación Carasso, el evento, celebrado los días 6, 7 y 8 de febrero, tuvo una jornada de trabajo central en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura (ETSA) de la capital granadina para avanzar en la intercooperación técnica y económica de la red. En ese sentido, se abordaron aspectos como la gestión y planificación de la producción, la comercialización y la distribución conjuntas bajo una identidad común.

El encuentro sirvió para “reunir a proyectos que ya están funcionando en sus territorios distribuyendo productos de calidad bajo un enfoque agroecológico y contribuyendo a la economía local y la pervivencia en el medio rural”, explica Julia del Valle González, integrante de GIASAT. Tras un trabajo de investigación, el consorcio ha localizado 76 centros de acopio en el Estado español. El papel de GIASAT pasa por facilitar la creación de una red que trabaje de forma cohesionada compartiendo necesidades y encontrando soluciones compartidas a problemas comunes.

“Esto hará, por un lado, que las pequeñas y medianas producciones sean más resistentes y se consoliden para poder comercializar en los diversos mercados con mayor seguridad y continuidad, y por otro, que la sociedad en su conjunto pueda acceder a una alimentación saludable y sostenible”, subraya.

Formación y digitalización en el sector

La formación del sector agroecológico fue otro de los temas estrella tratados con la presentación de los avances del toolkit, un ecosistema de herramientas gratuitas pensadas para la mejora de las diferentes áreas de negocio: Producción; Comercialización y Ventas, Administración y gestión; Logística, y Marketing y Comunicación. A lo largo de la jornada, se detallaron algunas de estas herramientas como las guías de autoelaboración de criterios de calidad, planificación de cultivos y marketing estratégico para proyectos agroecológicos. También se realizó un taller sobre la aplicación digital Pod para la comercialización conjunta.

El encuentro finalizó con una visita e intercambio de experiencias entre todas las agrupaciones asistentes en la nave de Valle y Vega, anfitriona del evento, y el alojamiento rural y finca de labranza, El Cortijo del Pino, entidad socia de la cooperativa granadina.

Un encuentro que crece en interés

El de Granada ha sido el segundo encuentro de estas características organizado por GIASAT. El primero tuvo lugar en Valencia el año pasado con la asistencia de ocho agrupaciones, lo que demuestra el creciente interés por articular una red de centros agroecológicos de distribución.

En esta edición, desde Galicia ha estado presente el Grupo de Economía Alimentaria y Medioambiental, Desarrollo Rural y Economía Social Ecoagra. La representación navarra corrió a cargo del centro de acopio de alimentos ecológicos de Navarra Ekoalde.

Por su parte, Cataluña llegó con Terra Pagesa, una iniciativa para la comercialización y la distribución de productos de proximidad y de temporada provenientes del pequeño y medio campesinado. Desde la Comunidad de Madrid, estuvo presente la Unión de Huertas Agroecológicas de Madrid (UHAM).

Por Extremadura estuvieron presentes la cooperativa Ecojerte, que comercializa productos del Valle del Jerte y de las comarcas alto extremeñas, y la cooperativa Agroecológica de Montaña, que vende fruta ecológica de la Vera y Jerte y otros alimentos de artesanía alimentaria.

Aragón se presentó con la red de productores agroalimentarios sostenibles del Alto Aragón, Mincha d’aquí, y la cooperativa de productores y productoras de fruta ecológica de la comarca de Calatayud, Saltamontes Bio.

De la Comunidad Valenciana, estuvo el programa Horta Cuina que apuesta por la producción agraria de l’Horta de València y las comarcas vecinas para consolidar una alimentación saludable, sostenible y de calidad en los comedores escolares.

Por parte de Andalucía, acudieron la cooperativa Tierra y Libertad, una red de fincas, granjas familiares y pequeñas cooperativas de apoyo a la agricultura familiar de pequeña escala, y la Cooperativa Agroecológica de Granada Valle y Vega, que produce fruta y verdura, además de comercializar productos ecológicos de Granada.

Las islas también participaron en el encuentro. Por Canarias vinieron Buscándome Las Habichuelas, empresa de inserción social en Tenerife con una red de producción y distribución de producto fresco y ecológico, y la cooperativa Biocanarias, formada por un grupo de agricultores orgánicos de Gran Canaria. Por último, la Asociación Pagesos Ecològics de Mallorca S. Coop, cooperativa de apoyo a la comercialización de productos ecológicos locales, de pequeños productores y elaboradores, se trasladó desde Baleares acompañada de la Associació de Productors i Productores d’Agricultura Ecològica de Mallorca (APAEMA).

Sobre Giasat

El Consorcio GIASAT (Gestión Integral Agroecológica de los Sistemas Alimentarios Territorializados) fue creado en 2019 y actualmente lo conforman el Centro de Estudios Agrarios y de Agricultura Internacional (CERAI), la cooperativa Germinando, el Instituto de Sociología y Estudios Campesinos de la Universidad de Córdoba (ISEC) de la Universidad de Córdoba, la Fundación Entretantos, Plant On Demand (POD) y Menjadors Ecològics. Trabajan con pequeñas y medianas producciones agroalimentarias e impulsan proyectos interterritoriales de asistencia técnica a administraciones y entidades públicas para alcanzar sistemas alimentarios territorializados (SAT) mediante procesos de reflexión, aprendizaje e intercambio de conocimientos y experiencias.