Achicoria al horno con patatas y huevo

Por Youssef de CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega

Ingredientes para 6 personas

  • 300 gramos de achicoria
  • 300 gramos de patatasPatatas 300 gr
    100 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 12 huevos
  • 2 decilitros de aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Lavar la achicoria en abundante agua fría y dejarla cubierta de agua fría durante 1 hora cambiándola un par de veces.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina.
  3. Pelar los ajos y cortarlos en brunoise.
  4. Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
  5. Poner en una sartén un poco de aceite de oliva y sofreír el ajo y la cebolla.
  6. Añadir las patatas y sofreír el conjunto durante diez minutos.
  7. Poner el sofrito en una placa de horno con 4 dl de agua y hornear a 160º C durante 30 minutos.
  8. Poner un cazo con agua salada a hervir. Añadir la achicoria y blanquearla durante 1 minuto. Sacar y escurrir. Poner en agua con hielo.
  9. Poner otro cazo con agua salada y cuando hierva, poner los huevos a cocer durante 6 minutos.
  10. Sacar los huevos y parar la cocción en agua helada.
  11. Pelar los huevos mollet con mucho cuidado para que no se rompan. Ha de quedar la yema líquida y la clara coagulada.
  12. Saltear la achicoria con un poco de aceite de oliva y sal.
  13. Hornearla tres minutos.
  14. Colocar en la base de un plato un poco de achicoria y de patata asada.
  15. Poner encima dos huevos mollet templados dentro de un cazo con agua caliente.
  16. Terminar con un poco de sal Maldon o en escamas.