Achicoria con patatas y calabaza

Por David de CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega

Ingredientes para 6 personas

  • 300 gramos de achicoria
  • 250 gramos de patatas
  • 250 gramos de calabaza
  • 100 gramos de cebolleta
  • 6 unidades de flores de pensamiento
  • 1 litro de caldo de ave
  • 1 decilitro de aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Pelar la cebolleta y picarla en brunoise muy fina.
  2. Pelar las patatas y cortarlas en dados.
  3. Pelar la calabaza y cortarla en dados del mismo tamaño que la patata.
  4. Lavar la achicoria y dejarla en agua fría durante 1 hora, cambiando el agua un par de veces.
  5. Sofreir la cebolleta en aceite de oliva hasta que esté blanda, sin que tome color.
  6. Añadir las patatas y la calabaza en dados y seguir sofriendo durante cinco minutos.
  7. Mojar con el caldo de ave y dejar cocer durante 25 minutos hasta que ambos ingredientes estén blandos. Reposar fuera del fuego.
  8. Blanquear la achicoria en agua hirviendo salada durante 1 minuto. Sacar y escurrir. Meter en agua helada dos minutos.
  9. Escurrir la achicoria y saltearla ligeramente en aceite de oliva. 
  10. Colocar un montoncito del guiso de patata con calabaza bien escurrido en el centro del plato.
  11. Poner por encima un poco de achicoria salteada.
  12. Terminar con unas flores de pensamiento.