Fattoush o ensalada libanesa con verdolaga

Por Nura del Real Jardín Botánico CSIC Madrid

Ingredientes para 4 personas

  • Un manojo de verdolaga. Se separan las hojas
  • 4 hojas de lechuga
  • 5 ramitos de hierbabuena. Se separan solo las hojas
  • 3 cucharadas de zumaque (Rhus coriaria)
  • 2 dientes de ajo medianos
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 1 pan de pita. Se separan los dos lados
  • 1 pepino
  • 1 tomate mediano
  • 4 rábanos
  • Una cebolla pequeña
  • 4 hojas de cebolla o cebolleta
  • Sal al gusto
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración

  1. Machacar el ajo en el mortero con sal y añadir aceite poco a poco para acabar teniendo una consistencia tipo ali oli.
  2. Incorporar el zumaque machacando un poco más mientras se añade aceite para que haya suficiente salsa para dar sabor a todos demás ingredientes.
  3. Poner a parte para macerar un rato.
  4. Freír el pan de pinta, y dejar escurrir en un plato con un papel absorbente.
  5. Mientras, cortar los tomates, cebollas, pepinos, hojas de cebolleta, rábanos pelados o sin pelar, y la lechuga.
  6. Depositar todo en una fuente grande.
  7. Añadir las hojas de verdolaga y de hierbabuena sin cortar.
  8. Una vez está todo cortado y mezclado en la fuente, añadir el pan frito roto en trozos de unos 3 centímetros más o menos y mezclar todo con la salsa.
  9. Opcional: se puede añadir melaza de granada y limón a la salsa.