Fattoush o ensalada libanesa con verdolaga
Por Nura del Real Jardín Botánico CSIC Madrid
Ingredientes para 4 personas
- Un manojo de verdolaga. Se separan las hojas
- 4 hojas de lechuga
- 5 ramitos de hierbabuena. Se separan solo las hojas
- 3 cucharadas de zumaque (Rhus coriaria)
- 2 dientes de ajo medianos
- 100 mililitros de aceite de oliva
- 1 pan de pita. Se separan los dos lados
- 1 pepino
- 1 tomate mediano
- 4 rábanos
- Una cebolla pequeña
- 4 hojas de cebolla o cebolleta
- Sal al gusto
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración
- Machacar el ajo en el mortero con sal y añadir aceite poco a poco para acabar teniendo una consistencia tipo ali oli.
- Incorporar el zumaque machacando un poco más mientras se añade aceite para que haya suficiente salsa para dar sabor a todos demás ingredientes.
- Poner a parte para macerar un rato.
- Freír el pan de pinta, y dejar escurrir en un plato con un papel absorbente.
- Mientras, cortar los tomates, cebollas, pepinos, hojas de cebolleta, rábanos pelados o sin pelar, y la lechuga.
- Depositar todo en una fuente grande.
- Añadir las hojas de verdolaga y de hierbabuena sin cortar.
- Una vez está todo cortado y mezclado en la fuente, añadir el pan frito roto en trozos de unos 3 centímetros más o menos y mezclar todo con la salsa.
- Opcional: se puede añadir melaza de granada y limón a la salsa.