Fattayer o empanadillas libanesas rellenas con verdolaga

Por Nura del Real Jardín Botánico CSIC (Madrid)

Ingredientes para la masa (4 personas)

  • 520 gramos de de harina
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura

Elaboración de la masa

  1. Poner en un bol la harina.
  2. Abrirla por el medio para que tenga la forma de un cráter de volcán.
  3. Añadir los ingredientes secos y, por último, el agua poco a poco, mientras se amasa con las manos, hasta que tenga la consistencia de masa de pan, es decir, que esté suave y blanda, pero que no se pegue a las manos.
  4. Hacer una forma redonda, y cubrir el bol con una toalla.
  5. Dejar reposar 30 minutos.
  6. Hacer bolas con la masa, de alrededor de 35 gramos cada una.
  7. Dejar reposar 10 minutos.

Ingredientes para el relleno (4 personas)

  • 3 manojos de verdolaga. Se separan las hojas
  • Una cebolla grande
  • Una cebolleta grande con sus hojas
  • 2 tomates medianos
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Canela al gusto
  • Una cuchara grande de tomate concentrado
  • Aceite de oliva al gusto, lo ideal 3 /4 cucharas
  • Una cucharadita de melaza de granada
  • Un chorro de zumo de limón
  • Una cuchara de zumaque
  • Opcional: Una cuchara de zumo de uvas acida

Elaboración de las empanadillas

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Separar las hojas del tronco de verdolaga y reservar en un bol.
  3. Picar en trozos pequeños la cebolla, cebolleta con sus hojas, y los tomates medianos.
  4. Añadir todo al bol de la verdolaga.
  5. Aderezar al gusto con la sal, el AOVE, la melaza de granada, el zumo de limón y el zumaque. Opcionalmente, se le puede añadir el zumo de uvas ácidas.
  6. Mezclar bien todos los ingredientes.
  7. Añadir el relleno a las tortitas, y cerrarlas en forma triangular. No llenar demasiado para que no se rompan.
  8. Hornear, yendo a mirar continuamente, hasta que la masa esté hecha. Dependiendo del horno, tardará entre 15 y 20 minutos.