Mezclum de brotes tiernos silvestres con hummus de tomate seco
Por Luis Isac Torrente, investigador del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid (CIG)
Ingredientes para 20 unidades
- Brotes verdes: 25 gramos de verdolaga, 25 gramos de rúcula silvestre, 25 gramos de acedera y 25 gramos de collejas
- 500 gramos de garbanzos
- 200 gramos de tomate seco
- dientes de ajo grandes
- 10 gramos de comino
- 30 gramos de pasta de sésamo (Tahini)
- 2 limones o limas
- 150 mililitros de aceite de oliva
- 10 mililitros de vinagre de vino
- Sal
- 20 unidades de tostadas crujientes tipo cracker
Elaboración
Para el hummus
- En una picadora (Thermomix, Túrmix o similar) añadimos los garbanzos, el tomate seco escurrido, el ajo sin el germen interior, el comino, el tahini, el zumo de los limones y los 100 gramos de aceite de oliva.
- Añadir la sal a gusto.
- Triturar hasta que quede una pasta homogénea y corregimos el punto del hummus si hiciese falta (acidez, sal, comino, etc.).
- Colocar en una manga pastelera (o envase hermético) y dejar reposar 2 horas en nevera.
Para el mézclum de brotes verdes
- Lavar los brotes verdes silvestres y secar bien.
- Aliñar en un bol como si fuese una ensalada con aceite vinagre y sal al gusto.
Emplatado y presentación
- Colocar sobre la tostada o cracker unos 30g aproximadamente de hummus.
- Sobre el hummus, poner unos cuantos brotes verdes aliñados tipo ensalada.