Corredores Verdes Comestibles para Ciudades Resilientes
A finales de este mes de septiembre volvemos a participar en esta propuesta multidisplinar tan interesante.
Descripción del Curso
GIAU+S (UPM), la HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM), Surcos Urbanos, Germinando, Mercodésy Plataforma Quinta de Torre Arias impartimos un curso aplicado que combina dos temas fundamentales para la sostenibilidad urbana: el de la ALIMENTACIÓN y el de la RENATURALIZACION.
Un curso-taller en el que aprender y aplicar estrategias de diseño de espacios libres con criterios bioclimáticos, de conectividad ecológica y de sostenibilidad urbana, incorporando además la función de producción de alimentos, por su carácter didáctico.
El curso incluye visitas, exposiciones teóricas y el trabajo sobre uno de los espacios más singulares desde el punto de vista de la innovación agroecológica de la ciudad de Madrid: la Quinta de Torre Arias. A lo largo del taller se trabajará en una propuesta concreta de definición de estrategias urbanas de desarrollo de bosques comestibles y corredores verdes alimentarios, considerando las variables físicas (clima, agua, suelo y vegetación), urbanísticas y de patrimonio y sociales (relaciones, abastecimiento, empleo).
El curso se impartirá en la Escuela Superior de Arquitectura (UPM) y HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM).
Programa
24 septiembre 16.30 a 20.30. ETSAM y HuertAula Cantarranas
Bosques y corredores verdes ecológicos y comestibles para ciudades resilientes. Conectividad ecológica. Granjas, apicultura y agricultura urbana. Huertos y bosques comestibles
Visita guiada campus-HuertAula Cantarranas. Reconocimiento Microintervenciones
25 septiembre 16.30 a 20.30 ETSAM
Restauración ecológica en la ciudad. Potencial de las ciudades para regular flujos biogeoquímicos. Medio ambiente urbano. Análisis urbanístico de la zona de intervención
26 septiembre 16.30 a 20.30 Quinta Torre Arias
Visita Quinta de Torre Arias. Consideración del patrimonio natural y agropecuario en la ciudad. Gestión hídrica. Participación ciudadana. Taller: recursos para el diseño de corredores verdes ecológicos y comestibles.
1 octubre 16.30 a 20.30 ETSAM
Diseño de bosques comestibles.
Taller: aplicación de herramientas de selección de especies.
2 octubre 16.30 a 20.30 Ciudad Universitaria
Adecuación de especies y mantenimiento de zonas verdes.
Taller: Diseño corredores verdes. Integración elementos comestibles y definición de estratos de vegetación
3 octubre 16.30 a 20.30 ETSAM
Taller: Diseño corredores verdes comestibles. Maquetas y recursos gráficos
7 octubre 11.30 a 13.30 Quinta Torre Arias
Presentación final de trabajos. Discusión y valoración con agentes locales
INFORMACIÓN PRÁCTICA
Se entregará certificado de asistencia. El curso tiene reconocimiento de 1ECTS, tanto por parte de la UCM como por la UPM.
El precio es de 40 euros. Se puede solicitar beca
Inscripciones hasta el 20 de septiembre, rellenando el siguiente formulario
Coordinación de los cursos: Marian Simón (UPM) Belén Martínez (UCM)
Más información m.simon@upm.es
Profesorado:
Pedro ALMOGUERA (Ecograin, HuertAula Cantarranas) Miguel DIAZ (UCM), Elena ERRO (Germinando), Daniel LIEBANA (Plataforma Quinta Torre Arias), José Daniel LOPEZ (PQTA), Marianna PAPAPIETRO (Surcos Urbanos), Manuel REDONDO (Mercodes, Red Terrae), Marian SIMON (Surcos Urbanos, UPM), Adrian WOODS (PQTA)
Si necesitas más información escribe a la dirección germinando@germinando.es
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!