El 21 de mayo arranca el curso «Ciudad, territorio y alimentación. Tejiendo alianzas urbano-rurales en la relocalización del sistema agroalimentario» que hacemos a través de la plataforma educativa OnLine de Ecologistas en Acción.

El sistema agroalimentario industrializado genera la mitad de las emisiones de GEI a escala global, además de provocar otros graves impactos sociales y ambientales. Para repensar este sistema es fundamental el arraigo en el territorio de las actividades que conforman la cadena alimentaria, desde la producción hasta la gestión de los residuos, pasando por las formas de distribución, transformación, comercialización y consumo de alimentos. Un arraigo físico y cultural, que reconozca, recupere y actualice espacios, especies, conocimientos, técnicas y relaciones de proximidad.

Las alianzas urbano-rurales son una estrategia clave para avanzar en la transición agroecológica, y están en el centro de gran parte de las iniciativas y propuestas de los movimientos sociales que trabajan en torno a la alimentación; en los últimos años también algunas administraciones públicas han comenzado a trabajar sobre la alimentación de forma transversal.

¿CUÁNDO?: A partir del próximo 21 de mayo y durante 4 semanas

¿DÓNDE?: Online, a través de la plataforma online de Ecologistas en Acción

DIRIGIDO A: El curso se dirige a personas interesadas en profundizar en la sostenibilidad urbana y territorial en relación al sistema agroalimentario.

Puede resultar de especial utilidad para integrantes de entidades ciudadanas o ecologistas, que participen en proyectos relacionados con la alimentación, como huertos urbanos, grupos de consumo, despensas y comedores sociales… También puede ser interesante para estudiantes, profesionales y técnicos de la administración cuyas líneas de trabajo se relacionen con la planificación territorial, el desarrollo local o la alimentación.

¿QUÉ APRENDEREMOS?:

  • Analizar las implicaciones ambientales, sociales y territoriales del sistema alimentario, desde una perspectiva agroecológica.
  • Reflexionar sobre la relación entre el sistema agroalimentario y el sistema urbano-territorial, desde la escala urbana a la regional.
  • Dar a conocer casos e iniciativas de referencia, impulsadas tanto por movimientos sociales como por administraciones públicas.
  • Proporcionar conocimientos y herramientas para el análisis y diseño de proyectos locales relacionados con la relocalización agroalimentaria.

PRECIO: 110 euros /100 euros para socias de Ecologistas en Acción

Programa del curso

Semana 1

MODULO 1. Historia, cultura y huellas de la alimentación.

1.1.       Evolución e impactos del sistema agroalimentario.

1.2.       Cómo la alimentación ha conformado el espacio en que vivimos.

MÓDULO 2. Ciudades comestibles. El espacio de los alimentos en la ciudad.

Semana 2

2.1. Hacer espacio para la buena alimentación en la ciudad.

2.2. Iniciativas y luchas sociales de referencia

MODULO 3. Alianzas campo – ciudad.

Semana 3

3.1. La relocalización de la cadena alimentaria

3.2. Vínculos urbano-rurales para impulsar la transición agroecológica

MÓDULO 4. Estrategias, políticas y proyectos agroecológicos

Semana 4

4.1. Gobernanza alimentaria y políticas municipales (y regionales).

4.2. El impacto del Pacto de Milán