No podemos estar más contentas con el resultado del encuentro ‘Di Sierra Norte, dinamización del tejido económico en la Sierra Norte de Madrid’ que celebramos 16 de febrero en el Centro Comarcal de Humanidades de La Cabrera. Hablamos sobre financiación al emprendimiento en el medio rural acompañadas de Miguel Ángel Pérez Grande, vocal asesor del Gabinete de la Secretaría General para el Reto Demográfico, órgano dependiente del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO); Lucía Gómez González, técnica en microfinanzas de la Fundación Finanzas Éticas; y Lucía Rodríguez Prieto, coordinadora de Economía Social y Solidaria de Economistas Sin Fronteras. La mesa estuvo moderada por nuestra compañera Julia del Valle González.
De la mano de la compañera Adriana Samper Erice, dimos a conocer la Guía de Recursos para el Emprendimiento, un recurso abierto en la web de Germinando que nos hemos ‘currado’ en los últimos meses. Fruto de nuestros diez años de experiencia acompañando y asesorando proyectos de emprendimiento, la guía recoge los recursos gratuitos que apoyan y consolidan el emprendimiento en la Comunidad de Madrid con un enfoque de economía social, mujeres, territorio rural y agroecología. Además con el apoyo del Sindicato Labrego hemos recopilado las ayudas vinculadas al Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC) vigentes actualmente en la Comunidad de Madrid con el fin de facilitar el acceso a estos fondos a los proyectos agroalimentarios agroecológicos que actualmente están iniciando o consolidando su actividad.
La compañera Paula Ortiz López vivió uno de los momentos más emocionantes del encuentro. A ella le tocó hacer entrega de los galardones de la I Edición de los Premios Sierra Norte. Los proyectos Casa Rural Melones (Patones) y Quesería Artesana La Caperuza (Bustarviejo) fueron los dos finalistas, mientras que Granja Prados Montes (Montejo de la Sierra) y Cerveza Bailandera (Bustarviejo) fueron las dos iniciativas premiadas con dos premios de 1.000 euros cada una. En todas las iniciativas, destaca su vocación de sostenibilidad económica, ambiental y social, perspectiva de género y su contribución a la transformación territorial y la lucha contra la despoblación. Por cierto, gracias a Lucía Rodríguez de Economistas Sin Fronteras y a Elena Rubio, coordinadora del Centro de Innovación Turística Villa San Roque, que formaron parte del jurado en los premios.
Y como no podía ser de otra manera, cerramos la tarde con una muestra de productos locales de la Sierra Norte de Madrid. Alimentos artesanales y de proximidad que pudimos degustar gracias a Marta y Sara, de La Cesta de Cerca (Cabanillas de la Sierra), y el cariño y buen hacer de Inma de De Casa de Ana (La Cabrera) que nos preparó insitu una cata con mermeladas de Ecos del Lozoya (Lozoya), pan de El Horno de Ángeles (Gargantilla del Lozoya), Lácteos El Paular (Rascafría), granola de Sierra Ecofoods (Rascafría), quesos de Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama) y La Caperuza (Bustarviejo), salmón de El Ahumadero de Madarcos (Madarcos), cerveza de Cerveza Bailandera (Bustarviejo), vino de Bodegas Viña Bardela (Venturada) y lenguas de chocolate de Chocolate Natural San Lázaro (Rascafría).
Por supuesto, no podemos olvidarnos de la amabilidad y disponibilidad de todo el equipo del Centro Comarcal de Humanidades de La Cabrera para que todo saliese estupendo.
¡Gracias a todas las personas que se acercaron, escucharon y participaron. Esperamos que este sea el primero de muchos encuentros en el territorio!
Proyecto ‘Di Sierra Norte, dinamización del tejido económico de la Sierra Norte de Madrid’
El encuentro contó con la financiación del MITECO dentro del proyecto ‘Di Sierra Norte, dinamización del tejido económico de la Sierra Norte de Madrid’ que comenzó el año pasado y tiene como objetivo la generación de una cultura emprendedora, enfocada a la articulación colectiva de necesidades y puesta en marcha de iniciativas que ayuden a consolidar el tejido económico, social y ambiental del territorio. En ese sentido, y a través de la apertura de una Oficina de Consolidación y Apoyo al Emprendimiento, se ha acompañado y asesorado a 12 proyectos en distintas fases para su maduración, consolidación y/o reorientación. También se ha realizado un completo estudio para facilitar en un futuro próximo la viabilidad para el establecimiento de un nodo logístico agroalimentario de comercialización colectiva para la Sierra Norte que beneficie a todas aquellas entidades productoras, proyectos de transformación y consumidores, grupos de consumo, pequeños comercios y negocios de restauración que participan y trabajan por la consolidación de un sistema agroalimentario sostenible y de calidad en la Sierra Norte de Madrid.