A partir de la firma del Pacto de Milán en octubre de 2015, el Ayuntamiento de Madrid ha trabajado en la elaboración de una Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible. Una de las medidas que se han incluido en esta estrategia ha sido la incorporación de requisitos que promueven dietas saludables y sostenibles para los niños y las niñas de su red de escuelas infantiles. Concretamente la mayoría de las escuelas de la red se ha comprometido a incorporar productos ecológicos y de canal corto en sus menús, además de muchos otros requisitos relacionados con la alimentación saludable como el uso de aceite oliva virgen extra o la eliminación de precocinados.
Este catálogo surge en el marco del proyecto “Madrid ciudad, articulando el sistema agroalimentario regional. Alianzas y proyectos agroecológicos desde el Pacto de Milán” financiado por la Fundación Daniel y Nina Carasso y ejecutado por una alianza entre 2 organizaciones Justicia Alimentaria y Germinando. Para la elaboración de este catálogo se ha contado con la colaboración de Garua a través de su proyecto Alimentar el cambio.
Este catálogo nace con el objetivo de conectar a las productoras y productores ecológicos de la Comunidad de Madrid con las escuelas infantiles, de manera que se facilite el proceso de búsqueda
y adquisición de este tipo de alimentos.
El documento consta de un listado de productores y productoras dividido por grupos de alimentos.Los sectores en los que se ha dividido el catálogo son los siguientes:
A • Hortalizas de temporada y frutas
B • Legumbres, pastas y arroz
C • Huevos
D • Carne
E • Leche y productos lácteos derivadosF • Pan y repostería
G • Aceite de oliva virgen extra
H • Miel
I • Conservas
J • Pescado
Puedes descargar el Catálogo de Proveedores Ecológicos en este enlace
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!