Comienza el proyecto “Alimentando territorio: Ciencia ciudadana para recuperar sabores y saberes”
“Transformar Nuestro Mundo” es el lema de la Agenda 2030, y desde Germinando y la Asociación La Troje queremos seguir trabajando para que así sea, gracias al apoyo del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, porque nos encanta imaginar y hacer cosas juntas.
El proyecto “Alimentando territorio: Ciencia ciudadana para recuperar sabores y saberes” pretende contribuir al desarrollo rural a través de la revalorización de la biodiversidad agrícola de la Sierra de Madrid, mediante la recuperación y puesta en valor de variedades tradicionales y saberes tradicionales, así como la mejora del conocimiento acerca de estas variedades en lo relativo a sus características ecológicas, productivas y potencial culinario. Se realizará en centros educativos de primaria y FP, dando continuidad al proyecto “Semillas por el clima” financiado también por el Ministerio en 2021.
De esta forma, el proyecto se vertebrará en tres grandes ejes
- Recuperación y puesta en valor de variedades locales y saberes ecológicos tradicionales. Continuando con el trabajo realizado en el proyecto “Semillas por el clima” se completarán los bancos de semillas con variedades locales de la sierra madrileña, usando como excusa una experiencia similar a El libro viajero. El alumnado tendrá la oportunidad no solo explorar y aprender sobre las variedades en el huerto, sino también de disfrutar de sus sabores y olores a través de catas de degustación.
- Realización de Ensayos agronómicos y producción de variedades locales. Como novedad en este proyecto se incluye alumnado de FP de Paisajismo y medio rural, de la FP Aprovechamiento y conservación del medio natural a los centros y FPB Agro-jardinería de los E.S. Centro de Capacitación Agraria (Villaviciosa de Odón), el IES El Escorial (El escorial), el IES LA Cabrera (La Cabrera) y el Gredos San Diego (Buitrago de Lozoya). En esta acción también colaborará el IMIDRA.
- Puesta en valor de las variedades locales como alimentos de calidad diferenciada: a través de catas realizadas por el alumnado de FP de Cocina Gredos San Diego (Buitrago de Lozoya), que avalúen la aceptación por parte de los consumidores de los productos de variedades locales:
Además con el objetivo de difundir lo aprendido se realizaran dos eventos en los que el alumnado compartirá el desarrollo del proyecto, y se elaborará una guía didáctica que recoja los principales aspectos pedagógicos del proyecto, tal y como se hizo en para el proyecto Semillas por el clima.
Estos son los centros educativos que van a participar en el proyecto:
Centros de primaria:
- CEIP San Sebastián (El Boalo)
- CEIP Enrique de Mesa_ aula EBO EXPLORADORES (Rascafría)
- CEIP Pico de la Miel (La Cabrera)
- C.R.A. de Lozoyuela (El Berrueco)
- Gredos San Diego Buitrago de Lozoya
- C.R.A. de Lozoyuela, sede Montejo de la Sierra
- C.R.A. de Lozoyuela, Sede Lozoyuela
- CEIP Virgen De Peña Sacra (Manzanares el real)
Centro de Educación de Personas Adultas (CEPA)
- CEPA Buitrago (Buitrago del Lozoya)
FP Agrojardinería y FP Cocina
- IES La Cabrera (La cabrera)
- CEIPSO Peñalta (Buitrago de Lozoya)
- IES El Escorial (El Escorial)
- I.E.S. Centro de Capacitación Agraria (Villviciosa)
- Gredos San Diego (Buitrago de Lozoya)
Puedes seguir las novedades del proyecto en el #alimentandoterritorio
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