Resilvestra: ciencia ciudadana para explorar alimentos de alta resiliencia climática

El proyecto, destinado a centros educativos y a población general, pretende contribuir a la mejora de la resiliencia climática de los agroecosistemas madrileños, introduciendo plantas silvestres comestibles y variedades tradicionales de alta heterogeneidad genética, «resilvestrando» y diversificando así tanto los agroecosistemas como nuestra dieta. Se propone como metodología la investigación-acción participativa, a través de la ciencia ciudadana, para mejorar el conocimiento y potencial de estas plantas, abordando su caracterización agronómica y evaluación sensorial, y sensibilizar a la ciudadanía, para promover su producción y consumo. Resilvestra se enmarca dentro de la línea que hemos venido desarrollando en Semillas por el Clima y Alimentando territorio con el objetivo de revalorizar, conservar y fomentar la agrobiodiversidad y el saber ecológico tradicional desde la ciencia ciudadana como herramienta fundamental para el desarrollo sostenible en los territorios rurales de la Sierra Madrileña.

Este proyecto contribuye al abordaje de los Retos País priorizados en la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030. También favorece el cumplimiento de los siguientes Objetivos 2, 4, 13, 15 de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

AÑO

2023

FINANCIA

Ministerio de Asuntos Sociales y Agenda 2030

Todas las noticias del proyecto

Presentamos los resultados de Resilvestra en el Real Jardín Botánico-CSIC

diciembre 2, 2024/por germinando comunicación

Guía de cultivo y consumo de plantas silvestres comestibles de Resilvestra

diciembre 2, 2024/por germinando comunicación

Ponemos el broche de oro a Resilvestra en Real Jardín Botánico-CSIC dentro de la Semana de la Ciencia e Innovación de Madrid

noviembre 11, 2024/por germinando comunicación

¿Se pueden elaborar platos con plantas silvestres comestibles? Alumnado del IES Hotel Escuela de Madrid nos demuestran que…¡¡sí!! [Segunda parte]

octubre 8, 2024/por germinando comunicación

¿Se pueden elaborar platos con plantas silvestres comestibles? Alumnado del IES Hotel Escuela de Madrid nos demuestran que…¡¡sí!! [Primera parte]

octubre 8, 2024/por germinando comunicación

Cinco centros de FP realizan ensayos agronómicos con plantas silvestres comestibles en Resilvestra

julio 8, 2024/por germinando comunicación

Mira todo lo que ha hecho el alumnado de Primaria en Resilvestra

junio 21, 2024/por germinando comunicación

¿Qué plantas silvestres cataban nuestros mayores en su infancia cuando salían al campo?

mayo 10, 2024/por germinando comunicación

Resilvestra da un paso más y reparte plantas silvestres comestibles para su cultivo

abril 26, 2024/por germinando comunicación

Resilvestra invita a la ciudadanía a participar en una investigación científica sobre el cultivo y consumo de alimentos silvestres de la Sierra de Madrid

marzo 26, 2024/por germinando comunicación

Comenzamos Resilvestra, ciencia ciudadana para explorar alimentos silvestres resilientes

marzo 22, 2024/por germinando comunicación