Todo listo para que arranque Di Sierra Norte, un proyecto para afianzar una cultura emprendedora que ayude a fortalecer el tejido económico, social y ambiental del territorio, además de fomentar la articulación colectiva de necesidades en proyectos agroecológicos en la Sierra Norte de Madrid.

Financiado por el Ministerio para la Transformación Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) y desarrollado por la Cooperativa Germinando, el programa tiene su epicentro en el municipio de La Cabrera donde se abrirá una Oficina de Consolidación y Apoyo al Emprendimiento de Proyectos Agroecológicos.

La oficina funcionará a partir del 9 de mayo en el Centro de Innovación Turística de la Sierra Norte de Madrid Villa San Roque y ofrecerá los martes en horario de 10.00 a 14.00 horas asesoramiento individual o colectivo para la maduración, consolidación y reorientación de iniciativas empresariales con base agroecológica.

Este acompañamiento estratégico, concebido desde el marco de la economía social y la perspectiva de género, incluirá un primer diagnóstico para conocer el estado del negocio, además de formación específica en áreas básicas como comunicación, presencia digital, imagen corporativa, gestión empresarial, financiación, logística, etc.

Las personas interesadas pueden solicitar cita previa en consolidasierranorte@germinando.es. También pueden llamar al teléfono 604264442 e informarse sobre las diferentes líneas de mentorización que ofrece este proyecto que se extenderá hasta el inicio del 2024.

En paralelo a la puesta en marcha de la Oficina de Consolidación y Apoyo al Emprendimiento de Proyectos Agroecológicos, Di Sierra Norte realizará un estudio sobre la viabilidad de un centro logístico HUB en la Sierra Norte de Madrid para dar cabida a los proyectos con una problemática de dispersión geográfica y de logística, para mejorar la viabilidad de los proyectos. Este nodo logístico agroalimentario beneficiará a entidades productoras de alimentos, grupos de consumo, pequeños comercios, restauración, proyectos de transformación y consumidores que trabajan por la consolidación de un espacio alternativo al sistema agroalimentario convencional.

Estas acciones suponen la continuación del Programa Engrana que ofreció formación, asesorías, creación de comunidades de aprendizaje y encuentros a lo largo de 2022 en la Comunidad de Madrid. Un total de 30 profesionales y entidades, además de tres expertas internacionales, intervinieron en esta iniciativa en la que participaron cerca de 200 personas.