Fattayer o empanadillas libanesas rellenas con verdolaga
Por Nura del Real Jardín Botánico CSIC (Madrid)
Ingredientes para la masa (4 personas)
- 520 gramos de de harina
- Una cucharadita de sal
- Una cucharada de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura
Elaboración de la masa
- Poner en un bol la harina.
- Abrirla por el medio para que tenga la forma de un cráter de volcán.
- Añadir los ingredientes secos y, por último, el agua poco a poco, mientras se amasa con las manos, hasta que tenga la consistencia de masa de pan, es decir, que esté suave y blanda, pero que no se pegue a las manos.
- Hacer una forma redonda, y cubrir el bol con una toalla.
- Dejar reposar 30 minutos.
- Hacer bolas con la masa, de alrededor de 35 gramos cada una.
- Dejar reposar 10 minutos.
Ingredientes para el relleno (4 personas)
- 3 manojos de verdolaga. Se separan las hojas
- Una cebolla grande
- Una cebolleta grande con sus hojas
- 2 tomates medianos
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Canela al gusto
- Una cuchara grande de tomate concentrado
- Aceite de oliva al gusto, lo ideal 3 /4 cucharas
- Una cucharadita de melaza de granada
- Un chorro de zumo de limón
- Una cuchara de zumaque
- Opcional: Una cuchara de zumo de uvas acida
Elaboración de las empanadillas
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Separar las hojas del tronco de verdolaga y reservar en un bol.
- Picar en trozos pequeños la cebolla, cebolleta con sus hojas, y los tomates medianos.
- Añadir todo al bol de la verdolaga.
- Aderezar al gusto con la sal, el AOVE, la melaza de granada, el zumo de limón y el zumaque. Opcionalmente, se le puede añadir el zumo de uvas ácidas.
- Mezclar bien todos los ingredientes.
- Añadir el relleno a las tortitas, y cerrarlas en forma triangular. No llenar demasiado para que no se rompan.
- Hornear, yendo a mirar continuamente, hasta que la masa esté hecha. Dependiendo del horno, tardará entre 15 y 20 minutos.