Bajo la premisa “no hay restaurantes sostenibles sin proveedores sostenibles”, la Fundación Restaurantes Sostenibles ha lanzado la cuarta edición de los Premios Sísifo. Este galardón fue creado para reconocer la labor de los proveedores, productores, empresas que trabajan y apoyan al sector de la restauración en el logro de los objetivos de desarrollo sostenible.
Cada año, la Fundación otorga tres premios sobre cada eje de sostenibilidad: producto, procesos y personas. Además de un premio extraordinario a algún proyecto o restaurante.
Este 2022, Germinando ha sido una de las premiadas en la categoría de personas por, según la propia Fundación Restaurantes Sostenibles, “la importante labor social que hacen en torno a la sostenibilidad, así como el proyecto que han desarrollando Engrana”.
La entrega de premios se celebró el jueves 1 de diciembre en la feria ExpoFoodservice Madrid, que tenía lugar en IFEMA, inmediatamente después de una mesa de debate moderada por la Fundación.
Un proyecto para impulsar el sector agroecológico
ENGRANA es un programa de apoyo al emprendimiento que tiene como objetivo la promoción de estrategias colectivas para escalar y consolidar empresas en el sector agroalimentario sostenible en Madrid y Extremadura. Para ello ha desarrollado cuatro líneas de acción para personas que querían emprender o consolidar su proyecto en el sector agroalimentario sostenible, que han sido: formación, asesorías individuales y colectivas, comunidades de aprendizaje y encuentros.
Uno de los aspectos más interesantes, desde la óptica de la cooperación y la articulación, han sido las comunidades de aprendizaje orientadas a la práctica (CAP) y los encuentros. Estas iniciativas constituyen espacios de innovación colectiva para dar salida a necesidades comunes en las personas participantes de una manera horizontal y conocer experiencias inspiradoras y referentes que comparten los valores de la agroecología, la economía social y los procesos colectivos multiagente. De esta manera se ha buscado apoyar la necesidad de escala que tienen muchos proyectos para poderse consolidar y convertirse en opciones reales y estables en la cadena agroalimentaria.
El conocimiento generado en algunas de las acciones de Engrana se puede encontrar en la sección de recursos de nuestra web y canal de YouTube, de manera que puedan servir para alimentar otros procesos de articulación y consolidación en el sector agroalimentario sostenible.
Engrana, cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, perteneciente al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, está pensado para impulsar la gestión empresarial y la articulación colectiva de necesidades, con el acompañamiento de entidades referentes como Centro logístico KM0 (Madrid).
Premios a procesos y producto
El resto de los galardones han sido, en la categoría de procesos, para el equipo de [i]soren. Según la Fundación Restaurantes Sostenibles, esta empresa española une innovación y tecnologías de alto impacto para garantizar espacios biosaludables, ahorrando en el consumo de recursos y energía, y reduciendo la contaminación ambiental (huella hídrica, emisiones de CO2 y vertido de tóxicos), que aseguren el bienestar de los trabajadores.
El tercer premio, el que pone el foco en el producto, ha sido para el aceite turolense de DIEZDEDOS, producido de forma artesanal y siguiendo la metodología de la agricultura ecológica.
Asimismo, el premio extraordinario ha ido a parar al Restaurante la Atalaya del Tastavins (Hotel Torre del Marqués). Es una forma de reconocer su nueva propuesta gastronómica basada en la cocina local tradicional en la que han integrado productos ecológicos de temporada de pequeños productores locales, respetando el paisaje, las personas y el medioambiente de la Comarca del Matarraña.
Sobre la Fundación Restaurantes Sostenibles
Esta fundación es la unión de diversas asociaciones de restauración sostenible que venían trabajando desde hace varias décadas por impulsar una gastronomía diferente. Según explican en su página web, Fundación Restaurantes Sostenibles tiene como objetivo la formación y la difusión de la sostenibilidad en la restauración.
Es, afirman, una comunidad abierta a todos los profesionales que tengan como uno de sus cometidos principales, lograr la sostenibilidad en la restauración. Por ese motivo, sus miembros son profesionales de la restauración, formadores y expertos en sostenibilidad.
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