Desde Germinando llevamos más de 10 años acompañando y asesorando proyectos de emprendimiento. A lo largo de nuestro recorrido hemos sido usuarias también de muchos recursos y hemos recibido ayudas y subvenciones vinculadas a nuestra actividad. En estos años nos hemos encontrado con la dificultad de acceder a recursos gratuitos, ayudas y subvenciones principalmente por desconocimiento o falta de tiempo para profundizar y organizar la información.

A raíz de nuestra propia experiencia surge la idea de elaborar esta guía que recoge los recursos gratuitos que apoyan y consolidan el emprendimiento en la Comunidad de Madrid con un enfoque de economía social, mujeres, territorio rural y agroecología. Además con el apoyo del Sindicato Labrego Galego hemos recopilado las ayudas vinculadas al Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC) vigentes actualmente en la Comunidad de Madrid con el fin de facilitar el acceso a estos fondos a los proyectos agroalimentarios agroecológicos que actualmente están iniciando o consolidando su actividad.

Esta guía pretende facilitar la búsqueda de recursos a proyectos emprendedores de distintos ámbitos y grados de madurez y a servicios de acompañamiento al tejido emprendedor. Se trata de una guía “viva” que actualizaremos conforme surjan cambios y nuevos recursos. Algunas ayudas y subvenciones se tienen que solicitar en consorcio con otras entidades y desde Germinando os animamos a ello, ¡¡juntas somos más fuertes!!

La guía fue presentada en el marco del encuentro ‘Di Sierra Norte, dinamización del tejido económico en la Sierra Norte de Madrid’, celebrado el pasado 16 de febrero en el Centro Comarcal de Humanidades de La Cabrera. Organizado por Germinando y financiado por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO), el evento acogió una mesa redonda sobre ayudas a negocios en el ámbito rural en la que intervinieron Miguel Ángel Pérez Grande, vocal asesor del Gabinete de la Secretaría General para el Reto Demográfico, órgano dependiente del MITECO; Lucía Gómez González, técnica en microfinanzas de la Fundación Finanzas Éticas; y Lucía Rodríguez Prieto, coordinadora de Economía Social y Solidaria de Economistas Sin Fronteras. La mesa estuvo moderada por Julia del Valle González, socia de Germinando y experta en sistemas agroalimentarios territorializados.