Guía simplificada para la poda de producción de árboles frutales II
Frutales de pepita
Las podas se realizan para conseguir que entre mayor cantidad de luz en la copa y favorecer así una mayor producción de frutos.Para saber cómo realizar la poda es importante conocer la diferencia entre las yemas de flor y las yemas de hoja, las primeras son regordetas y las de hoja son alargadas y puntiagudas. En los frutales hay varias denominaciones de yemas como dardo, lamburda, brindilla… pero como hemos dicho antes queremos daros una explicación sencilla.
En este enlace podéis ver un resumen de estas diferentes yemas muy interesante.
Manzano
Época de poda: se realiza en invierno evitando los días de heladas y los días de lluvias o niebla.Lo más sencillo es esperar antes de la primavera cuando ya se aprecia la diferencia entre las yemas de flor y las de hoja. Es importante que dejemos una proporción entre yemas de hoja y yemas de flor de 3 a 1, para que no se debiliten mucho.
Técnica de poda: La mayoría de los manzanos fructifica en ramas de 3 años, cuando podamos buscamos que se formen espolones, que son ramitas cortas engrosadas con yemas de flor. Para ello, lo que vamos a hacer es podar las ramas laterales largas dejando unas cinco o seis yemas y las ramas más débiles las reduciremos hasta dos o tres yemas nada más., para estimular así su crecimiento.
De las ramas principales despunteremos un cuarto de su crecimiento.
Cuando ya hemos podado los manzanos con este sistema varios años, nos va a ocurrir que tenemos una maraña de espolones que hay que aclarar porque si no los frutos no tendrán espacio para crecer.
Peral
Los perales tienen un crecimiento parecido a los perales pero tienden a formar espolones de manera natural.
Época de poda: se podan en invierno siguiendo las mismas indicaciones que con los manzanos.
Técnica de poda: consiste en realizar aclareos de espolones para que los frutos tengan espacio para crecer. Cuando el árbol sea viejo hay que realizar una poda de renovación que consiste en eliminar un viejo espolón y estimular así el crecimiento de renuevos.
Membrillo
Son árboles que crecen despacio pero con tendencia a enmarañarse y a generar chupones . Los frutos crecen en los extremos de ramas de 1 año.
Época de poda: nada más perder las hojas.
Técnica de poda: podar las ramas mal dirigidas y entrecruzadas, Si tienen muchos espolones eliminar los menos productivos para renovar la copa . La poda consistirá, por tanto, en un aclareo, con despunte ocasional de las ramas principales para favorecer la formación de espolones y así obtener más fruta.
GUÍA SIMPLIFICADA PARA LA PODA DE FRUTALES III
Frutales de hueso
Ciruelo
Fructifican en la base de las ramas de 1 año y a lo largo de toda la rama si esta tiene dos años o más
Época de poda: principios de primavera si son árboles jóvenes y finales de primavera si son adultos. Si se realizan en invierno hay riesgo de infección, de esta manera nos aseguramos que cicatricen rápidamente al estar la savia en movimiento.
Técnica de poda:podar un cuarto de su longitud las ramas débiles o con crecimiento muy horizontal. Es importante cortar por encima de una yema que tenga una orientación adecuada. También elimanaremos las ramas que estén mal orientadas y sean muy vigorosas
Melocotonero y nectarinos
Fructifican en vástagos del año anterior. Si se busca que haya más crecimiento de vástagos es importante que podemos por encima de una yema de hoja y no una de fruto.
Época de poda: la poda de formación se realizará en primavera y la de árboles adultos en verano.
Técnica de poda: Cortar uno de cada cuatro vástagos que hayan dado fruto para reemplazarlos por otros orientados hacia arriba y hacia fuera, se recomienda empezar por aquellos que se han doblado debido al peso de los frutos. También se deben eliminar aquellas ramas que enmarañan la copa.
Cerezo
Época de poda: si son árboles jóvenes los podaremos en primavera y después de la cosecha cuando son adultos. Y en los dos casos retiraremos las ramas secas o dañadas en cuanto las veamos.
Técnica de poda: despuntae las ramas excesivamente altasy eliminar los chupones que no fructificarán y harán perder vigor.
Albaricoquero
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años , en las ramas viejas y en la base de los vástagos del año.
Época de poda: al igual que los anteriores mejor cuando circule la savia.
Técnica de poda: igual que los ciruelos.
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