Guía simplificada para la poda de producción de árboles frutales I

Frutales de fruto seco

Almendro

En este árbol los frutos se desarrollan en un tipo de yemas llamadas dardos

Época de poda: en invierno cuando no haya riesgos de heladas, ni niebla ni lluvias.

Técnica de poda: para conseguir la renovación de los dardos es necesario podar una quinta parte de las ramas portadoras que tengan 4 a 5 años o un diámetro de 2 a 3 cm.Los chupones, o ramas vigorosas que crecen hacia arriba, deben eliminarse en verano.Siempre podemos dejar alguna por si tenemos necesidad de sustituir alguna rama vieja.

Avellano

Época de poda: en invierno

Técnica de poda: en los ejemplares adultos se recomienda partir a la mitad en verano las ramas más vigorosas porque son las que no dan fruto, pero siguen generando energía. Dejar sin podar las ramas retorcidas porque son las que dan los frutos. y al año siguiente se podarán hasta tres o cuatro yemas.

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