Guía simplificada para la poda de producción de árboles frutales I
Frutales de fruto seco
Almendro
En este árbol los frutos se desarrollan en un tipo de yemas llamadas dardos
Época de poda: en invierno cuando no haya riesgos de heladas, ni niebla ni lluvias.
Técnica de poda: para conseguir la renovación de los dardos es necesario podar una quinta parte de las ramas portadoras que tengan 4 a 5 años o un diámetro de 2 a 3 cm.Los chupones, o ramas vigorosas que crecen hacia arriba, deben eliminarse en verano.Siempre podemos dejar alguna por si tenemos necesidad de sustituir alguna rama vieja.
Avellano
Época de poda: en invierno
Técnica de poda: en los ejemplares adultos se recomienda partir a la mitad en verano las ramas más vigorosas porque son las que no dan fruto, pero siguen generando energía. Dejar sin podar las ramas retorcidas porque son las que dan los frutos. y al año siguiente se podarán hasta tres o cuatro yemas.
Pistacho
Podar las ramas entrecruzadas y lo estrictamente necesario porque tiene muy mala cicatrización.
Nogales y Castaños
Época de poda: en invierno
Técnica de poda: a estos árboles no hace falta hacerles una poda específica de producción, su poda consiste en eliminar ramas entrecruzadas, dañadas o secas cuando sea necesario.
Fuentes: Royal Horticultural Society, Inia, Agromática, Agrológica.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!