GUÍA SIMPLIFICADA PARA LA PODA DE FRUTALES III
Frutales de hueso
Ciruelo
Fructifican en la base de las ramas de 1 año y a lo largo de toda la rama si esta tiene dos años o más
Época de poda: principios de primavera si son árboles jóvenes y finales de primavera si son adultos. Si se realizan en invierno hay riesgo de infección, de esta manera nos aseguramos que cicatricen rápidamente al estar la savia en movimiento.
Técnica de poda:podar un cuarto de su longitud las ramas débiles o con crecimiento muy horizontal. Es importante cortar por encima de una yema que tenga una orientación adecuada. También elimanaremos las ramas que estén mal orientadas y sean muy vigorosas
Melocotonero y nectarinos
Fructifican en vástagos del año anterior. Si se busca que haya más crecimiento de vástagos es importante que podemos por encima de una yema de hoja y no una de fruto.
Época de poda: la poda de formación se realizará en primavera y la de árboles adultos en verano.
Técnica de poda: Cortar uno de cada cuatro vástagos que hayan dado fruto para reemplazarlos por otros orientados hacia arriba y hacia fuera, se recomienda empezar por aquellos que se han doblado debido al peso de los frutos. También se deben eliminar aquellas ramas que enmarañan la copa.
Cerezo
Época de poda: si son árboles jóvenes los podaremos en primavera y después de la cosecha cuando son adultos. Y en los dos casos retiraremos las ramas secas o dañadas en cuanto las veamos.
Técnica de poda: despuntae las ramas excesivamente altasy eliminar los chupones que no fructificarán y harán perder vigor.
Albaricoquero
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años , en las ramas viejas y en la base de los vástagos del año.
Época de poda: al igual que los anteriores mejor cuando circule la savia.
Técnica de poda: igual que los ciruelos.
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