Infusión de cardo mariano y jengibre con sus pencas fritas

Por Antonio del CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega

Ingredientes para 6 personas

  • 100 gramos de hojas de cardo mariano
  • 400 gramos de pencas de cardo mariano
  • 25 gramos de jengibre
  • 7 gramos de Xantana
  • 1 litro de agua
  • 200 gramos de harina
  • 1 huevo
  • 1 litro de aceite de girasol
  • Sal

Elaboración

  1. Lavar las hojas de cardo en agua fría y dejarlas en agua con hielo media hora.
  2. Lavar las pencas de cardo y pasarlas un estropajo verde suavemente por la superficie para que pierdan el pelo.
  3. Hacer una mezcla de harina, agua, huevo y sal para conseguir una tempura ligera y mantener muy fría.
  4. Poner un cazo a cocer con un litro de agua. Cuando hierva, añadir el jengibre y las hojas de cardo. Apagar y dejar infusionar una hora.
  5. Colar y retirar un poco de infusión para texturizar con la xantana.
  6. Mezclar todo y dejar atemperar.
  7. Por otro lado, poner un cazo con aceite de girasol. Llevarlo a 170º C para hacer la fritura.
  8. Meter las pencas de cardo dentro de la tempura e ir echándolas dentro de la fritura, poco a poco, hasta que queden bien doraditas.
  9. Sacar sobre una fuente con papel absorvente.
  10. Repetir la operación hasta acabar con toda la fritura.
  11. Colocar en un plato sopero un poco de infusión de cardo y jengibre y sobre esta, las pencas de cardo recién fritas.
    .