Infusión de cardo mariano y jengibre con sus pencas fritas
Por Antonio del CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega
Ingredientes para 6 personas
- 100 gramos de hojas de cardo mariano
- 400 gramos de pencas de cardo mariano
- 25 gramos de jengibre
- 7 gramos de Xantana
- 1 litro de agua
- 200 gramos de harina
- 1 huevo
- 1 litro de aceite de girasol
- Sal
Elaboración
- Lavar las hojas de cardo en agua fría y dejarlas en agua con hielo media hora.
- Lavar las pencas de cardo y pasarlas un estropajo verde suavemente por la superficie para que pierdan el pelo.
- Hacer una mezcla de harina, agua, huevo y sal para conseguir una tempura ligera y mantener muy fría.
- Poner un cazo a cocer con un litro de agua. Cuando hierva, añadir el jengibre y las hojas de cardo. Apagar y dejar infusionar una hora.
- Colar y retirar un poco de infusión para texturizar con la xantana.
- Mezclar todo y dejar atemperar.
- Por otro lado, poner un cazo con aceite de girasol. Llevarlo a 170º C para hacer la fritura.
- Meter las pencas de cardo dentro de la tempura e ir echándolas dentro de la fritura, poco a poco, hasta que queden bien doraditas.
- Sacar sobre una fuente con papel absorvente.
- Repetir la operación hasta acabar con toda la fritura.
- Colocar en un plato sopero un poco de infusión de cardo y jengibre y sobre esta, las pencas de cardo recién fritas.
.