Mezclum de brotes tiernos silvestres con hummus de tomate seco

Por Luis Isac Torrente, investigador del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid (CIG)

Ingredientes para 20 unidades

  • Brotes verdes: 25 gramos de verdolaga, 25 gramos de rúcula silvestre, 25 gramos de acedera y 25 gramos de collejas
  • 500 gramos de garbanzos
  • 200 gramos de tomate seco
  • dientes de ajo grandes
  • 10 gramos de comino
  • 30 gramos de pasta de sésamo (Tahini)
  • 2 limones o limas
  • 150 mililitros de aceite de oliva
  • 10 mililitros de vinagre de vino
  • Sal
  • 20 unidades de tostadas crujientes tipo cracker

Elaboración

Para el hummus

  1. En una picadora (Thermomix, Túrmix o similar) añadimos los garbanzos, el tomate seco escurrido, el ajo sin el germen interior, el comino, el tahini, el zumo de los limones y los 100 gramos de aceite de oliva.
  2. Añadir la sal a gusto.
  3. Triturar hasta que quede una pasta homogénea y corregimos el punto del hummus si hiciese falta (acidez, sal, comino, etc.).
  4. Colocar en una manga pastelera (o envase hermético) y dejar reposar 2 horas en nevera.

Para el mézclum de brotes verdes

  1. Lavar los brotes verdes silvestres y secar bien.
  2. Aliñar en un bol como si fuese una ensalada con aceite vinagre y sal al gusto.

Emplatado y presentación

  1. Colocar sobre la tostada o cracker unos 30g aproximadamente de hummus.
  2. Sobre el hummus, poner unos cuantos brotes verdes aliñados tipo ensalada.