Junto a Amigos de la Tierra, hemos creado ‘Una alimentación para enfriar el planeta’, una maleta pedagógica para invitar al profesorado y a las educadoras y educadores ambientales a trabajar la alimentación y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través del huerto escolar. La guía ofrece una serie de recursos didácticos para cada ciclo de Educación Primaria acompañados del material necesario para trabajar la importancia de la Agenda 2030 para conseguir un desarrollo sostenible, tanto dentro como en el exterior del aula.
A través de actividades relacionadas con el huerto, tanto el alumnado como la comunidad educativa en su conjunto profundizarán en el conocimiento de los ODS relacionados con el sistema agroalimentario. El objetivo es proporcionar herramientas para cambiar los hábitos alimentarios y caminar así hacia un consumo consciente, sostenible y socialmente justo con un enfoque de soberanía alimentaria que relacione nuestra alimentación con el cuidado de nuestro medio ambiente y la mitigación del cambio climático.
Esta guía docente forma parte de las acciones realizadas en el proyecto ‘Avanzando hacia el cumplimiento de los ODS a través de los huertos y la alimentación en las escuelas de la ciudad de Madrid’ que desarrollamos en 2021 junto a Amigos de la Tierra y gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Madrid.