El proyecto ‘Resilvestra: ciencia ciudadana para explorar alimentos silvestres resilientes’ invita desde hoy a la ciudadanía a participar en una investigación científica sobre el cultivo y consumo de plantas silvestres de la Sierra de Madrid. En concreto, la iniciativa quiere explorar las posibilidades productivas y nutricionales de la colleja, la verdolaga, la acedera y el diente de león y contribuir así, tanto a la mejora de la resiliencia climática de los agroecosistemas madrileños, como a la diversidad en nuestra dieta. Cualquier persona que resida en la Comunidad de Madrid y disponga de un pequeño huerto o espacio para cultivar puede inscribirse en esta iniciativa rellenando previamente el formulario de participación.

Financiado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y desarrollado por Germinando y la Asociación La Troje, a este proyecto de ciencia ciudadana ya se han incorporado diez centros educativos de las etapas de Educación Primaria, EBO y Formación Profesional de los municipios de La Cabrera, Rascafría, El Berrueco, Lozoyuela, Manzanares El Real, Cabanillas de la Sierra, Valdemanco, Montejo de la Sierra, Buitrago del Lozoya, Villaviciosa de Odón, El Escorial y Madrid.

Un total de 30 aulas en las que el alumnado se encargará, en primer lugar, de realizar ensayos agronómicos con estas plantas silvestres de uso alimentario para conocer sus características ecológicas y productivas. Un segundo paso será hacer catas hedónicas y sensoriales para valorar su textura, sabor, cualidades culinarias y nutricionales de cara a una posible comercialización y consumo. Por último, se elaborarán recetas y platos con estudiantes de Cocina de la rama de Formación Profesional.

Las conclusiones de la comunidad educativa se agregarán a las obtenidas por otros colectivos y personas particulares que se unan a Resilvestra. A las personas que se sumen al proyecto se les hará entrega de un ejemplar de cada planta silvestre en un encuentro presencial previsto para el mes de abril. Además, contarán con video-tutoriales sobre trasplante, cosecha y pesado, así como catas guiadas de cada especie. Apoyadas por los equipos de Germinando y La Troje, las personas participantes tendrán que recoger diferentes datos sobre productividad durante un periodo de dos meses hasta completar la investigación que finalizará a finales de año con un encuentro presencial y la publicación de una guía abierta a la ciudadanía para su uso y consulta.

Toda la información para participar en Resilvestra, así como el formulario para inscribirse en el proyecto están disponibles aquí:
https://germinando.es/comenzamos-resilvestra-ciencia-ciudadana-para-explorar-alimentos-silvestres-resilientes/