Resilvestra: ciencia ciudadana para explorar alimentos de alta resiliencia climática

El proyecto, destinado a centros educativos y a población general, pretende contribuir a la mejora de la resiliencia climática de los agroecosistemas madrileños, introduciendo plantas silvestres comestibles y variedades tradicionales de alta heterogeneidad genética, «resilvestrando» y diversificando así tanto los agroecosistemas como nuestra dieta. Se propone como metodología la investigación-acción participativa, a través de la ciencia ciudadana, para mejorar el conocimiento y potencial de estas plantas, abordando su caracterización agronómica y evaluación sensorial, y sensibilizar a la ciudadanía, para promover su producción y consumo. Resilvestra se enmarca dentro de la línea que hemos venido desarrollando en Semillas por el Clima y Alimentando territorio con el objetivo de revalorizar, conservar y fomentar la agrobiodiversidad y el saber ecológico tradicional desde la ciencia ciudadana como herramienta fundamental para el desarrollo sostenible en los territorios rurales de la Sierra Madrileña.

Este proyecto contribuye al abordaje de los Retos País priorizados en la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030. También favorece el cumplimiento de los siguientes Objetivos 2, 4, 13, 15 de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

AÑO

2023

FINANCIA

Ministerio de Asuntos Sociales y Agenda 2030