Crema de achicoria
Por Pablo y Kristofer
Plato inspirado en la gastronomía italiana, tiene como ingrediente principal la achicoria. Aunque en origen tiene un sabor fuerte y amargo, el escaldado es una buena técnica para suavizarla y dejarla lista para utilizar una infinidad de platos.
Ingredientes para 2 raciones
Para la crema:
- 300 gramos de hojas de achicoria.
- 100 ml de caldo de verduras.
- 50 ml de nata.
- 2 dientes de ajo.
- 20 gramos de mantequilla.
Para los picatostes de achicoria:
- 25 gramos de harina.
- 16 ml de agua.
- 5 gramos de levadura.
- Sal.
- Azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 10 gramos de hojas de achicoria.
Para la decoración:
- Jamón.
- Huevo.
Elaboración
Para la crema:
- Escaldar, cocer y enfriar la achicoria.
- Escurrir y saltear con ajos.
- Triturar en la túrmix o pasar por la batidora.
- Incorporar el caldo de verduras y la nata.
- Pasar la crema por el chino.
- Llevar al fuego para levantar.
- Incorporar los dados de mantequilla.
- Decorar con jamón crujiente y picatostes.
Para los picatostes:
- Mezclar harina con agua de achicoria.
- Añadir la sal, el azúcar y las hojas de achicoria picadas.
- Amasar hasta homogeneizarlo todo.
- Añadir la levadura y el aceite.
- Amasar de nuevo hasta juntar los ingredientes.
- Dejar reposar.
- Hornear a 200ºC durante 45 minutos.
- Dejar enfriar y cortar en dados.
- Meter los dados de pan de achicoria en el horno hasta que estén crujientes.
Para el polvo de jamón:
- Llevar el jamón al horno a 180ºC durante 20 minutos o hasta que esté crujiente.
- Meter en la túrmix unos segundos.
Para el huevo:
- Cocer de 10 a 12 minutos.
- Separar la yema de la clara y cortar fino.