Crema de achicoria

Por Pablo y Kristofer

Plato inspirado en la gastronomía italiana, tiene como ingrediente principal la achicoria. Aunque en origen tiene un sabor fuerte y amargo, el escaldado es una buena técnica para suavizarla y dejarla lista para utilizar una infinidad de platos.

Ingredientes para 2 raciones

Para la crema: 

  • 300 gramos de hojas de achicoria.
  • 100 ml de caldo de verduras.
  • 50 ml de nata.
  • 2 dientes de ajo.
  • 20 gramos de mantequilla.

Para los picatostes de achicoria:

  • 25 gramos de harina.
  • 16 ml de agua.
  • 5 gramos de levadura.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 10 gramos de hojas de achicoria.

Para la decoración: 

  • Jamón.
  • Huevo.

Elaboración

Para la crema:

  1. Escaldar, cocer y enfriar la achicoria.
  2. Escurrir y saltear con ajos.
  3. Triturar en la túrmix o pasar por la batidora.
  4. Incorporar el caldo de verduras y la nata.
  5. Pasar la crema por el chino.
  6. Llevar al fuego para levantar.
  7. Incorporar los dados de mantequilla.
  8. Decorar con jamón crujiente y picatostes.

Para los picatostes:

  1. Mezclar harina con agua de achicoria.
  2. Añadir la sal, el azúcar y las hojas de achicoria picadas.
  3. Amasar hasta homogeneizarlo todo.
  4. Añadir la levadura y el aceite.
  5. Amasar de nuevo hasta juntar los ingredientes.
  6. Dejar reposar.
  7. Hornear a 200ºC durante 45 minutos.
  8. Dejar enfriar y cortar en dados.
  9. Meter los dados de pan de achicoria en el horno hasta que estén crujientes.

Para el polvo de jamón:

  1. Llevar el jamón al horno a 180ºC durante 20 minutos o hasta que esté crujiente.
  2. Meter en la túrmix unos segundos.

Para el huevo:

  1. Cocer de 10 a 12 minutos.
  2. Separar la yema de la clara y cortar fino.