El 16 de octubre se celebra el Día de la Alimentación, una de las fechas más importantes para Germinando.

La alimentación se ha convertido en uno de los ejes principales en los que trabaja nuestra cooperativa y este 2022 hemos impulsado varias iniciativas y acciones que merecen una mención especial en un día como este.

Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible 2022-2025

Uno de nuestros proyectos más ambiciosos ha sido la colaboración con el Ayuntamiento de Madrid en el rediseño de la estrategia alimentaria de la ciudad así como la participación activa y directiva en las acciones relativas al compromiso del consistorio con el Pacto de Milán.

Tras de más de un año de consultas a los distintos agentes sociales y económicos, el pasado 28 de julio la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Madrid lanzó la nueva Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible 2022-2025 (EASSM 22-25)renovando así la anterior que tenía vigencia hasta 2020.

La nueva Estrategia va un paso más allá que su antecesora. Asume el reto de desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible, reducir los desperdicios de alimentos, fomentar la economía local de proximidad, preservar la biodiversidad, y contribuir a mitigar y adaptarse al cambio climático.

Semillas por el Clima

Germinando y la Asociación la Troje nos embarcamos a principios de año en‘Semillas por el clima: Ciencia Ciudadana Escolar para la Adaptación al Cambio Climático’, un proyecto dirigido a centros educativos de la sierra de Madrid para sensibilizar sobre el reto climático y su relación con la agrobiodiversidad.

Esta iniciativa, que está financiada y promovida por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, se desarrolla en siete centros educativos a través de talleres de ciencia ciudadana con el alumnado, puesta en marcha de espacios para la multiplicación de variedades tradicionales en sus huertos escolares, asesoría en el cultivo y la investigación participativa. Además, están previstas varias actividades divulgativas en las que el alumnado presentará el proceso de investigación y las conclusiones a toda la comunidad escolar.

Este proyecto aborda varios Retos País priorizados en la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030 como lo son el Reto País 2, ‘Hacer frente a la emergencia climática y ambiental’; el 8, ‘Revitalizar nuestro medio rural y afrontar el reto demográfico, con el desarrollo de acciones en favor de la mejora de la igualdad de oportunidades en materia educativa en el medio rural’ y el 3, ’Cerrar la brecha de la desigualdad de género y poner fin a la discriminación’.

Pero, además, ‘Semillas por el clima’ también favorece el cumplimiento deObjetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 como ‘poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible’ (ODS2), ‘garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos’ (ODS 4) y ‘adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos’ (ODS 13).

Alisos

Alisos es un proyecto de investigación de la Universidad de Salamanca y el Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC en el que colaboramos realizando un inventario  exhaustivo de redes alimentarias sostenibles en la Comunidad de Madrid, que ya ha sido publicado.

El objetivo de ALISOS es identificar y describir proyectos entre los que se incluyen iniciativas de producción y transformación agroecológica, ecológica y artesana, proyectos de distribución, grupos de consumo, tiendas y restaurantes de producto ecológico y local, supermercados cooperativos, huertos urbanos de distintos tipos, despensas comunitarias o comedores sociales que se abastezcan de producto agroecológico…

Engrana

Cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, perteneciente al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Engrana es un programa gratuito para impulsar el emprendimiento  que tiene como objetivo la promoción de estrategias colectivas para escalar y consolidar empresas en el sector agroalimentario sostenible en Madrid y Extremadura.

Desde la producción hasta la venta, pasando por la logística o comercialización. Engrana ha puesto el foco en cada uno de los aspectos claves necesarios para conseguir impulsar una alimentación más cercana y ecológica desde el sector empresarial.

Este proyecto, que ha ofrecido dos formaciones, tres asesorías colectivas y una veintena individuales, tres Comunidades de aprendizaje y un encuentro, termina en noviembre. Sin embargo, aún quedan dos acciones de gran interés: un encuentro de comercialización colectiva en Sierra Norte y otro sobre gastronomía y territorio.

Barrios Productores

Aunque acaba de echar a andar, Barrios Productores es uno de los proyectos más ilusionantes vinculados a la alimentación en los que estamos embarcadas, también junto al Ayuntamiento de Madrid. 

Combina dos de los principales desafíos urbanos de la actualidad: la mitigación y adaptación al cambio climático y la regeneración de barrios más vulnerables. Además, potencia el programa de huertos urbanos, que lleva más de 10 años en marcha. Con Barrios Productores se busca ampliar su extensión y objetivos, para posteriormente dar un paso hacia un “Huerto urbano productivo” con el objeto económico de generar empleo y emprendimiento.

Os iremos contando más cosas de este maravilloso proyecto, así que… ¡Prestad atención las próximas semanas!

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