Revuelto de cardillo

Por Silvia del CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega

Ingredientes para 6 personas

  • 100 gramos de hoja de cardillo
  • 200 gramos de penca de cardillo
  • 6 unidades de flores de pensamiento
  • 100 gramos de ajetes frescos
  • 9 huevos
  • 1 decilitro de aceite de oliva virgen extra
  • 6 cucharadas de nata 18% MG
  • Sal

Elaboración

  1. Recortar con unas tijeras las hojas del cardillo para quitarle los pinchos. Meter en agua fría durante media hora.
  2. Limpiar bien los tallos del cardillo con un estropajo para quitar todo el pelo y los pinchos. Meter en agua helada media hora.
  3. Blanquear las hojas y las pencas en agua salada por separado durante medio minutos. Escurrir y meter en agua helada.
  4. Picar las pencas y las hojas juntas.
  5. Picar los ajetes en brunoise fina y sofreir en un poco de aceite de oliva. Cuando estén hechos, añadir el cardillo.
  6. Sofreír el conjunto.
  7. En el momento de servir, añadir un huevo y medio batidoo por persona y trabajarlo a fuego muy suave para que quede super cremoso.
  8. Terminar con un chorrito de nata para cocinar.
  9. Si se quiere, colocar en el centro del plato una quenelle de revuelto (un montoncito con la forma alargada) y decorar con una flor.