Talleres dirigidos al alumnado de primaria:

Hay 3 propuestas de talleres diseñados y adaptados específicamente para cada ciclo, con una duración de 1 hora y media:

  • Agricultura para enfriar el planeta

Orientado para 1º y 2º

Destinado a conocer el huerto en sí como ecosistema, aprendiendo sobre la diversidad de elementos que lo componen. Además, se introducirán de forma sencilla algunas de las funciones esenciales que cumplen los seres vivos que en él habitan y que nos ayudan contra el cambio climático.

  • Cerrando ciclos para enfriar el planeta

Orientado para 3º y 4º

Enfocado a mostrar el funcionamiento del ciclo de los materiales en la naturaleza, así como los procesos de descomposición de la materia orgánica. Además, aprenderemos sobre las fases de la gestión de residuos convencionales y sus impactos socioambientales, presentando propuestas más sostenibles hacia su reducción, reutilización y reciclaje.

  • Recetas para enfriar el planeta

Orientado para 5º y 6º

Diseñado para mostrar el impacto medioambiental y social de nuestro consumo de alimentos, la importancia de la adquisición de la soberanía alimentaria de los pueblos y la lectura del etiquetado de los productos.

Otras actividades:

Además de los talleres para el alumnado el proyecto ofrece las siguientes actividades:

  • Curso de formación online para el profesorado sobre la incorporación de los ODS y la alimentación en el trabajo en el aula, huerto y comedor escolar.
  • Curso formación online a educadores ambientales intervinientes en los centros participantes sobre la incorporación de los ODS y la alimentación en el trabajo en el huerto escolar.
  • Taller presencial con personal de comedor y cocina sobre sobre la incorporación de los ODS y la alimentación en el trabajo en cocina y comedor escolar.
  • Encuentro de reflexión para las familias  sobre cómo contribuir a los ODS con sus hábitos alimentarios en casa y con la alimentación escolar.

Avanzando hacia el cumplimiento de los ODS a través de los huertos y la alimentación en las escuelas de la ciudad de Madrid

Área Educativa

Programa conjunto de Germinando y Amigos de la Tierra para sensibilizar y formar en los centros educativos madrileños acerca de la construcción de un modelo alimentario saludable, justo y sostenible, abordando la relación entre la alimentación, cambio climático y los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible).

AÑO

2021 – 2022

CONTRATA

Ayuntamiento de Madrid