¿Cómo trabajamos?
Desarrollo del pensamiento crítico fomentando la curiosidad y la observación
Capacitación de la ciudadanía y activación en proyectos de mejora de su entorno
Mejora de la competencia científica en el aula y desarrollo de proyectos de investigación
Proceso participativo, trabajo intergeneracional y perspectiva de género
Intercooperación entre los diferentes agentes sociales y entidades locales
Proyectos destacados
![resilvestra_ciencia_ciudadana](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/04/resilvestra_ciencia_ciudadana.jpg?x98448)
Resilvestra: ciencia ciudadana para explorar alimentos silvestres
El proyecto, destinado a centros educativos y a población general, pretende contribuir a la mejora de la resiliencia climática de los agroecosistemas madrileños, introduciendo plantas silvestres comestibles y variedades tradicionales de alta heterogeneidad genética, «resilvestrando» y diversificando así tanto los agroecosistemas como nuestra dieta. Se propone como metodología la investigación-acción participativa, a través de la ciencia ciudadana, para mejorar el conocimiento y potencial de estas plantas, abordando su caracterización agronómica y evaluación sensorial, y sensibilizar a la ciudadanía, para promover su producción y consumo.
![alimentando_territorio_ciencia_ciudadana](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/04/alimentando_territorio_ciencia_ciudadana.jpg?x98448)
Alimentando Territorio: ciencia ciudadana para recuperar sabores y saberes
El proyecto, desarrollado en 12 centros educativos de la Comunidad de Madrid, contribuye a la revalorización de la biodiversidad agrícola de la Sierra Norte de Madrid. Más de 700 estudiantes participan en un proceso de ciencia ciudadana con doce variedades tradicionales de lechuga, tomate y judía en riesgo de desaparición. La investigación participativa incluye todo el ciclo desde la semilla hasta el plato: cuidado de semilleros, manejo de los cultivos, cosecha, evaluación de la productividad, extracción e intercambio de semillas, catas sensoriales y hedónicas, elaboraciones gastronómicas y encuentros con personas mayores para conocer su uso tradicional.
![semillas_por_el_clima_ciencia_ciudadana](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/04/semillas_por_el_clima_ciencia_ciudadana.jpg?x98448)
Semillas por el Clima: ciencia ciudadana escolar para la adaptación al cambio climático
El proyecto aporta a los centros educativos participantes nuevas herramientas pedagógicas, basadas en la ciencia ciudadana, las plataformas digitales de conocimiento y los huertos escolares como laboratorios vivos para ensayar adaptaciones al cambio climático. La iniciativa tiene diseñadas diferentes acciones como talleres de ciencia ciudadana con el alumnado, puesta en marcha de espacios para la multiplicación de variedades tradicionales en sus huertos escolares, asesoría en el cultivo y actividades divulgativas en las que el alumnado presentará el proceso de investigación participativa, así como las conclusiones a toda la comunidad escolar.
![M--Laboratorios-Salamanca-2018-2021-(7)x](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/04/M-Laboratorios-Salamanca-2018-2021-7x.jpg?x98448)
Laboratorios Experimentales de Ciencia en centros escolares del Distrito de Salamanca (Madrid)
Programa que se enmarca dentro de ‘Actividades de motivación e interés por el aprendizaje en centros escolares del Distrito de Salamanca (Madrid)’, un proyecto que trabajamos en los centros CEIP Guindalera, CEIP Amador de los Ríos, Colegios Trilema Avenida de América con el propósito de que el alumnado, a través de la metodología indagatoria, potencie su pensamiento científico, se motive en el aprendizaje de las ciencias y mejore su competencia y destrezas en experimentación. El objetivo es que el alumnado disfrute, sin perder de vista el rigor y la utilidad de la ciencia en nuestra vida diaria como herramienta para la transformación social y ecológica de nuestro entorno.
Transferencia y divulgación de conocimiento
Noticias sobre ciencia ciudadana en nuestra web
![ARTRÓPODOS-3º-4º-3T-(1)a](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/07/ARTROPODOS-3o-4o-3T-1a.jpg?x98448)
Más de 650 alumnas y alumnos de tres colegios del Distrito de Salamanca aprenden ciencia a través de los Laboratorios Experimentales
julio 4, 2024/por germinando comunicación![resilvestra_primaria](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/06/1718648715275-scaled.jpg?x98448)
Mira todo lo que ha hecho el alumnado de Primaria en Resilvestra
junio 21, 2024/por germinando comunicación![Diplotaxis erucoides_LAceituno_baja](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/06/Diplotaxis-erucoides_LAceituno_baja-scaled.jpg?x98448)
¿Qué plantas silvestres cataban nuestros mayores en su infancia cuando salían al campo?
mayo 10, 2024/por germinando comunicación![IMG_20240413_110334](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/06/IMG_20240413_110334-scaled.jpg?x98448)
Resilvestra da un paso más y reparte plantas silvestres comestibles para su cultivo
abril 26, 2024/por germinando comunicación![06_Huerta escologica](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/03/06_Huerta-escologica.jpg?x98448)
Resilvestra invita a la ciudadanía a participar en una investigación científica sobre el cultivo y consumo de alimentos silvestres de la Sierra de Madrid
marzo 26, 2024/por germinando comunicación![resilvestra_logotipo1000](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/02/resilvestra_logotipo1000.jpg?x98448)
Comenzamos Resilvestra, ciencia ciudadana para explorar alimentos silvestres resilientes
marzo 22, 2024/por germinando comunicación![photo5931586226937249294](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/02/photo5931586226937249294.jpg?x98448)
Celebramos el Día de la de la Mujer y la Niña en la Ciencia organizando el congreso científico escolar ‘Desmontando bulos a través de la ciencia’
febrero 12, 2024/por germinando comunicación![05_Manzanares si (3)](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/01/05_Manzanares-si-3.jpeg?x98448)
10 vídeos para que entiendas Alimentando Territorio
enero 15, 2024/por germinando comunicación![Guía didáctica](https://germinando.es/wp-content/uploads/2024/03/Guia-didactica.png?x98448)
Guía Didáctica de ‘Alimentando Territorio: ciencia ciudadana para recuperar sabores y saberes’
diciembre 30, 2023/por germinando comunicación![08_Cata lechugas](https://germinando.es/wp-content/uploads/2023/12/08_Cata-lechugas-scaled.jpg?x98448)
Alimentando Territorio cierra con una exposición abierta al público sobre sus resultados
diciembre 14, 2023/por germinando comunicación![guia_variedades_portada1](https://germinando.es/wp-content/uploads/2023/12/guia_variedades_portada1.jpg?x98448)
Alimentando Territorio, guía para cultivar, degustar y cocinar variedades locales de la Sierra Norte de Madrid
diciembre 13, 2023/por germinando comunicación![IMG_20231122_164943](https://germinando.es/wp-content/uploads/2023/12/IMG_20231122_164943-scaled.jpg?x98448)
La cocina de Alimentando Territorio se amplía con nuevas recetas del alumnado de la Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles
diciembre 13, 2023/por germinando comunicación![](https://germinando.es/wp-content/uploads/2021/04/Logo_footer_germinando_ABRIL2021.png?x98448)
Iniciativas socioambientales G, S. Coop. Mad.
La Traviesa Espacio Cooperativo
C/ Del Duque de Fernán Núñez, 2
28012 · Madrid · España
T. +34 91 548 92 93
germinando@germinando.es
Pertenecemos a