Debido al cambio climático, la producción agraria está cada vez más comprometida por eventos extremos y una mayor incidencia de plagas y enfermedades. La pérdida de biodiversidad, tanto silvestre como cultivada, reduce la capacidad de adaptación de los agroecosistemas al contexto de cambio global. Esta Guía de Innovación Gastronómica pretende ayudar a resilvestrar nuestros huertos y nuestros platos, presentando elaboraciones culinarias realizadas por profesionales de la investigación del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, alumnado de Formación Profesional de Dirección de Cocina del Hotel Escuela de Madrid y del CIFP Escuela Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles, además de personal del Real Jardín Botánico CSIC de Madrid.

A modo de recetario online, encontrarás platos elaborados con las plantas silvestres comestibles que llevamos investigando desde 2024 dentro del proyecto Resilvestra e información práctica sobre su cultivo, manejo, usos, propiedades nutricionales y técnicas de cocinado.

Volovanes de cardo mariano

octubre 19, 2025/por germinando comunicación

Tortilla de collejas y pimiento rojo

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Sopa de acedera

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Salsa de acedera

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Rissoto de collejas y pollo

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Revuelto de cardillo

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Regaliz rojo de cardillo

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Pesto de acedera

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Patatas guisadas con colleja

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Pasta con pesto de jaramago blanco

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Mezclum de brotes tiernos silvestres con hummus de tomate seco

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Marinada teriyaki de cardillo

octubre 17, 2025/por germinando comunicación

Malva rolls

octubre 19, 2025/por germinando comunicación

Infusión de cardo mariano y jengibre con sus pencas fritas

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Helado de acedera

octubre 19, 2025/por germinando comunicación

Fattoush o ensalada libanesa con verdolaga

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Fattayer o empanadillas rellenas con verdolaga

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Ensalada de verdolaga y acedera

octubre 19, 2025/por germinando comunicación

Ensalada de jaramago blanco y verdolaga con mozarella y vinagreta

octubre 16, 2025/por germinando comunicación

Desayuno de acedera con fresas y miel

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Crujiente de colleja con anchoa, yogur y flor de jaramago

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Crema de achicoria

octubre 19, 2025/por germinando comunicación

Couscous de acedera

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Cardillo encurtido

octubre 20, 2025/por germinando comunicación

Achicoria con patatas y calabaza

octubre 14, 2025/por germinando comunicación

Achicoria al horno con patatas y huevo

octubre 14, 2025/por germinando comunicación