A lo largo de este 2022 que ya termina, desde Germinando hemos coordinado el programa ENGRANA. Cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, perteneciente al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, este proyecto ha favorecido el impulso de estrategias colectivas para escalar y consolidar empresas en el sector agroalimentario sostenible en Madrid y Extremadura.
Para ello, Engrana se ha desarrollado en cuatro líneas de acción dirigidas a personas que querían emprender o consolidar su proyecto en el sector agroalimentario sostenible: formación, asesorías individuales y colectivas, comunidades de aprendizaje y encuentros.
Uno de los aspectos más interesantes del programa, desde la óptica de la cooperación y la articulación de experiencias, han sido los diferentes espacios de innovación colectiva que buscaban dar salida a necesidades comunes de los proyectos participantes. Esto se ha hecho a través del apoyo en experiencias inspiradoras y referentes que comparten los valores de la agroecología, la economía social y los procesos multiagente, bien siendo invitadas a estos eventos o yendo a visitarlas. El objetivo, poder consolidar proyectos e ideas y convertirse en opciones reales y estables en la cadena agroalimentaria.
El programa Engrana nos ha dejado cifras sorprendentes en cuanto a participantes, proyectos y profesionales que han intervenido, además de materiales y conocimientos que queremos compartir.
A continuación, compartimos los materiales que se han creado a partir de las diferentes acciones que han tenido lugar dentro del programa Engrana.
Formación
Se llevaron a cabo dos formaciones en emprendimiento durante los meses de marzo y mayo de 2022, en Madrid y Extremadura, a cargo de Paula Ortiz de la Cooperativa Germinando y Beatriz Fadón de la Asociacion Paisaje, respectivamente, con el objetivo de consolidar empresas del sector agroalimentario en la Comunidad de Madrid y Extremadura, donde se abordaron los siguientes módulos:
La mirada bioterritorial en el emprendimiento
Prototipa tu idea de valor y de negocio
El camino hacia la sostenibilidad económica
Aprende a comunicar tu proyecto
La importancia de cuidar el equipo y generar alianzas
Estas son las infografías que sirvieron de referencia a lo largo de las formaciones.
Asesorías
Después de la formación se ofreció a las personas participantes asesoramiento gratuito.
Asesorías individuales
Se ofrecieron sesiones individuales para cada uno de los proyectos sobre las diferentes temáticas que necesitaran reforzar.
Asesorías colectivas
Se ofrecieron asesoramientos colectivos abiertos a público general:
- La certificación ecológica en la Comunidad de Madrid
- Figuras jurídicas para el emprendimiento colectivo
- Higiene alimentaria y flexibilización de la normativa sanitaria que puedes ver en nuestro canal de YouTube.
Acciones de innovación social
La generación de diferentes grupos de trabajo ha tenido como objetivo promover un proceso de conocimiento e indagación entre empresas, instituciones y diferentes entidades. Han sido lugares de encuentro para identificar necesidades comunes para la puesta en marcha y consolidación de proyectos en diferentes ámbitos de la cadena agroalimentaria. Cada acción se ha desarrollado a lo largo de 20 horas, con entre 10 y 20 participantes, en formato presencial y online. Estas son las acciones realizadas.
Logística y comercialización en Sierra Norte
Los objetivos que se propusieron fueron:
- Conocer diferentes alternativas para hacer una distribución y comercialización asociada al territorio.
- Indagar rutas comerciales Sierra Norte-Madrid y dentro de la propia Sierra Norte.
- Analizar opciones reales de organización para satisfacer las necesidades de todas las partes y conseguir una distribución eficaz y su viabilidad económico-financiera.
Diseño y dinamización a cargo de Jaime Fernández. Septiembre 2022. La Cabrera (Madrid).
Hub de Centros Logísticos HUB Agroalimentarios
Los objetivos que se propusieron fueron:
- Identificación de necesidades individuales y reconocimiento de necesidades comunes.
- Construcción de estrategias colectivas.
- Creación de un mapa de experiencias inspiradoras de referencia en venta a cliente final, además de un mapa de recursos públicos y privados disponibles actualmente.
Diseño y dinamización a cargo de Ainhoa Moreno. Coworking La Traviesa (Madrid). Junio 2022.
Espacios colectivos de transformación en Madrid. Pequeños mataderos.
Un proceso de conocimiento e indagación entre personas vinculadas con el sector ganadero extensivo en la Comunidad de Madrid y con interés en aprender acerca de las posibilidades de desarrollo, impulso y gestión de pequeños mataderos. Para ver los contenidos y videos pinchar en el título.
Diseño y dinamización a cargo de Raquel C. Pereiro. Junio 2022.
Encuentros inspiradores
Engrana ha contado con tres encuentros inspiradores. El objetivo de estos ha sido conocer experiencias inspiradoras y que compartan los valores de la agroecología, la economía social y los procesos colectivos multiagente. Se pretendía, por tanto, generar un espacio en el que se pudieran detectar los aciertos y errores de sus procesos, en el que las participantes pudieran consultar inquietudes y poder invitarles para profundizar en los diferentes temas en el desarrollo posterior de la CAP temática.
Encuentro Intercambiando experiencias cosechando saberes: Centros logísticos. Comunidad de Madrid
Acción realizada en el marco del XV Encuentro de Economía Social y Solidaria IDEARIA dentro del Eje 6 Desde el campo hasta el consumo.
Diseño y dinamización a cargo de José Luis Fernández Casadevante, Kois, Garua Scoop. Impact Hub (Madrid). 18 de junio de 2022.
La intervención internacional de Juliette de la Asociación Fab’lim
El relato ecotópico resultado tras lo trabajado en la acción
Encuentro Intercambiando experiencias cosechando saberes: Gastronomía y Territorio. Tres miradas para la incorporación de la sostenibilidad en la restauración.
Diseño y dinamización a cargo de Julia del Valle y Raquel Cepeiro.
Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid (Madrid). 14 de noviembre de 2022.
Puedes ver todas las intervenciones del Encuentro en una playlist de nuestro canal de YouTube
Relatorias 1, 2 y 3
Programa del encuentro con lo que se cocinó
Encuentro 3. Intercambiando experiencias cosechando saberes: Comercialización colectiva en Sierra Norte
Este encuentro tuvo por objetivo la presentación de proyectos vinculados con el consumo responsable e iniciativas más punteras en comercialización colectiva. Además se presentaron las conclusiones de la acción ‘Logística y comercialización de Sierra Norte’.
Diseño y dinamización a cargo de Lucía y Pedro de Quesería La Jaramera.
Corral del Concejo (Garganta de los Montes, Madrid) 10 de noviembre de 2022.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!